친환경 농산물 섭취 시 얻을 수 있는 효과는?

지구 환경에 대한 부담을 줄이고 맛ㆍ안전ㆍ건강도 챙길 수 있어

전영민 승인 2021.11.04 17:38 의견 0

▲ 지구 환경에 대한 부담을 줄이고 맛ㆍ안전ㆍ건강도 챙길 수 있어 [이미지= 게티이미지뱅크]


친환경 농산물을 섭취하면 환경에 대한 부담을 줄일 수 있을 뿐 아니라 맛, 안전과 함께 건강도 챙길 수 있다는 전문가 의견이 제시됐습니다.

대학생 대상으로 진행되고 있는 농림수산교육문화정보원(EPIS) 주관의 ‘친환경 농업의 공익적 효과’ 교육을 통해 대한영양사협회 이영은 회장(원광대 식품영양학과 교수)은 친환경 농산물을 먹으면 얻을 수 있는 효과를 선정해 발표했습니다.

첫째, 잔류 농약 섭취 감소입니다. 친환경 농산물을 섭취하면 살충제 노출을 줄일 수 있고, 친환경 농산물의 잔류 농약 검출량은 일반 농산물의 1/4 수준이란 연구 결과도 있습니다.

둘째, 건강에 더 이롭습니다. 친환경 농산물은 일반 농산물보다 더 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 2010년 ‘대체의학 리뷰(Alternative Medicine Review)지엔 “여러 연구논문 검토 결과 친환경 농산물은 같은 종류의 일반 농산물보다 비타민 Cㆍ철ㆍ마그네슘 등이 더 많이 든 것으로 나타났다”는 연구논문이 실렸습니다.

8만건의 식품을 분석한 미국 환경단체 EWG(Environmental Working Group)에 따르면 친환경 농산물엔 일반 농산물보다 건강에 부정적인 영향을 미치는 성분이 훨씬 적다는 결과가 나왔습니다. 친환경 농산물엔 식물이 미생물이나 해충으로 자신을 보호하기 위한 파이토케미컬(식물성 생리활성물질)이 더 많이 들어있습니다. 또한 파이토케미컬은 사람이 섭취하면 강한 항산화 효과를 나타내 세포 손상을 억제함으로써 건강에 도움을 줍니다.

하지만 “미국 메이요 클리닉(Mayo Clinic)은 친환경 농산물이 전통적으로 재배한 과일ㆍ채소보다 전반적으로 건강에 더 유익한지는 아직 찬반양론이 있다."고 전했습니다.

셋째, 친환경 농산물은 농산물 자체 고유의 맛을 가지고 있어, 풍미가 다양하고 풍부합니다. 특히 친환경 농산물이면서 로컬푸드(local food)이면 신선도도 뛰어납니다. 농산물은 제철일 때 가장 신선한 맛을 느낄 수 있습니다.

넷째, 친환경 농법은 기존 농법보다 환경친화적입니다. 합성 살충제 등을 사용하지 않으면 토양과 인근 수로의 오염을 줄일 수 있고, 친환경 농장은 일반 농장보다 에너지도 덜 사용합니다.

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